Tulancingo de Bravo, Hidalgo.- 326 invernaderos están registrados y en funcionamiento en Tulancingo, que en conjunto abarcan 123.6 hectáreas, de acuerdo a datos del Censo Agropecuario, levantado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Fernando Flores Muñoz, director municipal de Desarrollo Rural, señaló que estas unidades de producción agrícola consumen por cada hectárea entre 700 a 800 metros de agua para riego, la décima parte de lo que se necesita para riego en la misma extensión a cielo abierto.
El 90 por ciento de los invernaderos en Tulancingo producen jitomate, mientras que el 10 por ciento restante de la producción es para hortalizas diversas, agregó el funcionario.
Detalló que una extensión de 3.8 metros cuadrados de invernaderos se cultivan plantas de ornato, conocidas como suculentas, para su posterior comercialización.
El funcionario insistió que los invernaderos consumen mucho menos agua para la correspondiente producción que en espacios a cielo abierto.
Pues mientras que en estos últimos el consumo de agua es de siete a ocho mil metros cúbicos de agua por hectárea en promedio, en invernaderos dicho consumo de agua es de una décima parte de hídrico que en tierras a cielo abierto.
Flores Muñoz, refirió que los invernaderos en Tulancingo tienen una superficie entre los 500 y mil metros cuadrados; una pequeña cantidad tiene más de mil metros cuadrados de superficie para producción.
Los invernaderos generan entre cuatro a cinco fuentes de empleo permanente, pero en épocas de producción la cantidad se eleva hasta diez empleados por invernadero.
Lo anterior debido a la contratación de personal para plantación, cosecha y empaquetado de la producción.
Por lo que en época de producción la cantidad de fuentes de empleo generadas en Tulancingo llega hasta aproximadamente diez mil personas.
Estas unidades de producción están ubicadas sobre todo en comunidades como Santa Ana Hueytlalpan, La Lagunilla, Zototlán, entre las que más concentración tienen.
Por Daniel Martínez Martínez