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COPRISEM implementa medidas para proteger consumidores

por Rafael Rodríguez
2 minutos leer
  • La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México implementa programa de vigilancia de prácticas de higiene en zonas arqueológicas.

Con el objetivo de proteger la salud de los visitantes de zonas arqueológicas en el Estado de México durante el Equinoccio de Primavera 2023, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) ha implementado un programa de vigilancia de prácticas de higiene en el manejo y venta de alimentos y bebidas.

El programa, que se lleva a cabo del 18 al 21 de marzo, cuenta con el apoyo de 58 servidores públicos que forman parte del personal operativo de la Coprisem, quienes realizan capacitaciones referentes a la Norma NOM 251-SSA1-2009 “Prácticas de Higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios” para comerciantes de puestos fijos y semifijos.

Además de estas capacitaciones, la dependencia también lleva a cabo acciones de saneamiento básico, orientación a comerciantes respecto al correcto lavado de manos y la desinfección de alimentos y bebidas. Estas acciones buscan prevenir riesgos por enfermedades gastrointestinales.

Las zonas arqueológicas que serán vigiladas por la Coprisem durante estas fechas son Teotihuacán, Teotenango, Huamango, Calixtlahuaca, Malinalco, San Miguel Ixtapan, Santa Cecilia y Tenayuca, así como los corredores turísticos y cabeceras municipales cercanas a estos sitios.

  

El titular de la Coprisem, Santiago Ramos Millán Pineda, ha instruido a las Jurisdicciones de Regulación Sanitaria y al área de Emergencias Sanitarias para ejecutar fomento sanitario y saneamiento en las inmediaciones de las zonas arqueológicas. Esto incluye revisar la disponibilidad de agua para uso y consumo humano, así como vigilar las condiciones sanitarias de los baños y letrinas, y la adecuada disposición de la basura.

Para denunciar cualquier incumplimiento de prácticas de higiene en la venta de alimentos y bebidas, se pueden utilizar los números 911 y 722 213 7000, así como el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx. La Coprisem pone a disposición estos recursos para recibir denuncias ciudadanas y brindar orientación.

  

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