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#Estatal | Campesinos mexiquenses conservan las tierras de cultivo con agroecología

por Rafael Rodríguez
2 minutos leer
  • La agricultura ecológica no se limita a una técnica, tiene en cuenta la protección del medio ambiente y el respeto de los recursos naturales.

En el marco del Día Mundial de la Tierra, que se conmemora el 22 de abril, el Gobierno del Estado de México a través de la Secretaría del Campo refrenda su compromiso de transitar hacia un modelo agroecológico sostenible, reducir al mínimo el uso de plaguicidas y gestionar correctamente los residuos plásticos y químicos que se utilizan en la agricultura.

El cuidado del suelo y el agua son dos de los principales retos que enfrenta el campo mexiquense en materia ambiental, pues el uso excesivo de plaguicidas y otros químicos degrada los nutrientes del suelo, contamina el agua y es nocivo para la biodiversidad.

Los monocultivos son más vulnerables a plagas y enfermedades, por eso se extendió el uso de plaguicidas; sin embargo, estos suelen dañar las hierbas que nutren el suelo de forma natural, es por eso que la Secretaría del Campo del Estado de México propone rescatar prácticas tradicionales, potenciadas con las tecnologías actuales, tales como la rotación de cultivos, sistemas agroforestales que permiten mantener diversos cultivos simbióticos en la misma parcela, abonos y fertilizantes orgánicos,  así como sistemas para el riego eficiente, nutritivo que evite el desperdicio de agua.

Algunos de los cultivos con mayor potencial para las agroecología son la milpa que incluye maíz, calabaza, chile, haba y frijol en la misma parcela, así como el amaranto, un superalimento ancestral que requiere poca agua y es versátil para usos en la industria.

  

Con la implementación agroecología las emisiones podrían ser reducidas, recuperando la materia orgánica del suelo, situando a los mercados locales y a los alimentos frescos nuevamente en el centro del sistema alimentario. Estos cambios y el combate a la tala clandestina y la deforestación provocarían una reducción de emisiones, los campesinos pueden enfriar al planeta.

  

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