Por: Alberto Dzib
Hay más de 13 mil hectáreas que producen aguacate en la entidad y que están listas para incorporarse a las exportaciones
Entre octubre y noviembre de 2024, el Estado de México comenzará a exportar aguacate a los mercados de Europa y Asia, un primer paso antes de buscar la apertura como exportador de este alimento hacia Estados Unidos.
La Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), destacó que a través de un convenio con la Secretaría del Campo y la Secretaría del Trabajo estatal, se ha avanzado en el proceso de comercialización de productos del campo mexiquense y el aguacate es por ahora la principal apuesta.
La titular de la Sedeco, Laura González Hernández, comentó que en la entidad se generan 13 mil hectáreas de aguacate que ya está listo para su exportación y se prevé que se concrete a finales de año cuando incrementa su consumo a nivel internacional.
“Nuestra intención es abrir primero el mercado europeo y el mercado asiático y el de medio oriente, para Estados Unidos va a pasar todavía un tramo de preparación y certificaciones, pero esos otros mercados los vamos a aprovechar ya”.
La funcionaria dijo que actualmente hay algunos intentos de exportación del aguacate mexiquense pero son mínimos y el consumo es principalmente nacional, pero a partir de esta acción se comenzará un ciclo que se espera detone el potencial de las zonas aguacateras de la entidad.
En la lista de productos que comenzarán a exportarse también figura el café del Estado de México, aunque en este caso será hasta 2025 cuando se exploren los mercados con ese y otros alimentos producidos en territorio mexiquense.
Albeerto Dzib