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La Alimentación como una medida de prevención para el COVID-19

por Alejandra Alferez
3 minutos leer

Una clave vital para cuidar de nuestra salud, es la alimentación. Así como las medidas de prevención, como el uso del cubrebocas, sana distancia, lavado de manos, el uso de gel antivacterial etc.  Son esenciales para la prevención de contagios, Ya que cada una tiene su función para nuestra salud y la prevención de esta pandemia que se vive, la alimentación es importante ya que de nuestros alimentos podemos obtener nutrientes, esto puede hacernos menos propensos a contagiarnos.

A continuación te presentamos algunos tips para mantener una buena alimentación.

Mantener una buena hidratación.

El Agua es primordial y se debe garantizar el consumo de agua (según la sensación de sed) o incluso sin dicha sensación, especialmente en persona mayores, garantizando al menos 1,8 litros de Agua al día.

  

Tomar al menos 5 raciones entre frutas y verduras al día. 

Las frutas y las verduras tienen cualidades nutricionales únicas: son bajas en calorías, contienen gran cantidad de agua, vitaminas hidrosolubles como vitamina C, ácido fólico, vitaminas del complejo B, vitaminas liposolubles como beta carotenos, vitamina A, E y K , minerales donde se destaca el potasio, magnesio y fibra.

Elegir el consumo de productos integrales y legumbres

Elegir cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, pasta integral, arroz integral), y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos alimentos con verduras.

  

Elegir productos lácteos (leche y leches fermentadas/yogur) preferentemente bajos en grasa.

Los lácteos se encuadran en el cuarto eslabón de la pirámide de nutrición, siendo la principal fuente dietética de calcio en nuestra alimentación.

Consumo moderado de otros alimentos de origen animal

 Las proteínas son el alimento fundamental de nuestras células y aportan los materiales para la formación de los músculos, huesos, glándulas, órganos internos, sistema nervioso, sangre y otros líquidos del cuerpo. Asimismo, fomentan el buen estado de la piel, el cabello y las uñas.

  

 El consumo de frutos secos, semillas y aceite de oliva. 

Reducen los problemas cardiovasculares, el colesterol, ayudan a perder peso, fortalecen el sistema óseo y previenen el deterioro cognitivo.

 Evitar los alimentos precocinados y la comida rápida. 

El consumo de alimentos precocinados (pizzas, lasañas, canelones, etc.) y la comida rápida (pizzas, hamburguesas, etc.) Debido a su elevada densidad energética (por su elevado contenido en grasas y/o azúcares), su consumo no está recomendado en general, y por lo tanto tampoco en períodos de aislamiento o cuarentena domiciliaria debido a que pueden aumentar el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad y otras patologías asociadas. La disminución de ejercicio físico y las conductas sedentarias durante el confinamiento y una dieta insana podría aumentar el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

  

Consume alimentos que refuerzan tu sistema inmunológico especialmente aquellos que contienen vitamina C.

Recuerda que cuando te cuidas tú, también cuidamos a los que estamos a nuestro alrededor.

           

  

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