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Campesinos no quieren sembrar, por incertidumbre en registro de lluvias

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Tulancingo de Bravo, Hidalgo.- Por no existir certeza del registro de lluvia suficiente, apenas entre el 8 a 10 por ciento de campesinos de Tulancingo han sembrado para la temporada agrícola primavera – verano.

Fernando Flores Muñoz, director de desarrollo rural municipal ofreció el dato, agregando que hay terrenos de cultivo que ni siquiera han sido preparados con el barbecho previo a la colocación de semilla.

Agregó que en años anteriores, el registro de tierras cultivadas en esta temporalidad era del 70 por ciento en promedio, cantidad que ni siquiera se acerca actualmente.

En Tulancingo existe aproximadamente 7 mil 840 hectáreas para cultivos de temporal, por lo que la superficie sembrada es entre las 600 a 700 hectáreas.

  

El funcionario municipal señaló que La Lagunilla, donde existe el mayor registro de humedad, es emblemática, pues ni siquiera esa particularidad alienta a los campesinos a realizar siembra de sus terrenos.

Para siembra son usados entre los 25 mil a 30 mil pesos, por lo que los agricultores consideran un riesgo alto hacer la inversión sin la certeza de contar con lluvias para lograr una cosecha adecuada.

Flores Muñoz consideró que es la situación más crítica que se vive respecto a la producción de siembra de hortalizas y forrajes.

“En el año 2021 tuvimos exceso de humedad por el paso del huracán Grace, lo que ayudó a garantizar la producción agrícola; luego vino falta de lluvias en los años 2022 y 2023, pero en este año de plano no hay registro de lluvias que garantice la producción agrícola en este ciclo”.

  

El funcionario municipal consideró que en caso de presentarse lluvias en las próximas semanas, aún podría registrarse una producción decorosa de hortalizas y forrajes para el ciclo agrícola otoño – invierno.

En el caso de las tierras de riego, donde en Tulancingo hay una extensión aproximada de cinco mil 400 hectáreas, alrededor del 85 por ciento ya están sembradas para el presente ciclo agrícola.

Maíz, avena y frijol, así como alfalfa y cebada son los principales cultivos que se desarrollan en el municipio.

Por Daniel Martínez Martínez

  
  

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