Inflación devora al sector, materia prima subió hasta un 20 por ciento
Atlacomulco, Estado de México. – Panaderos prevén un segundo aumento al bolillo y pan dulce a fin de contener los gastos en su producción al señalar un aumento del 20 por ciento en productos como la manteca, el huevo, la margarina, harina y azúcar.
Alejandra Morales quién se dedica a la panificación indicó que al inicio de la pandemia por COVID19 el bulto de harina se compraba en$ 320, y hoy se compran en $980 pesos, la manteca pasó de los $500 pesos a los $1100 pesos, mientras que el huevo se elevó hasta en $200 pesos.
Esto obligó a incrementar hasta en $2 pesos el precio del pan dulce y $1.50 el bolillo durante el mes de marzo, sin embargo, lo insumos al conseguirse mas caros los obligará a subir $1 peso más este producto
“La caja de manteca la compramos en menos de un mes subió a $1195, subió la harina, el huevo y el azúcar también subió hasta el $60 pesos más, las ventas están bajas entonces si afecta de alguna manera a modificar precios, y si subirle un poquito al precio al pan ya sea $1 o $2 pesos, no es mucho, pero si nos afecta a todos”
Conscientes de la disminución en la compra que podría registrarse en este producto que forma parte de la canasta básica de muchas familias, resaltaron que un tercer aumento en lo que va del año no sería viable, por lo que el sector hace lo posible para contener los gastos.