Un grupo de académicos y estudiantes universitarios realizará, durante dos años, investigación con el objetivo de ahondar sobre aspectos muy específicos como los esquemas de producción del mezcal y las herramientas que se utilizan
La Universidad Autónoma del Estado de México realiza trabajos de investigación sobre la relevancia y pertinencia que tiene la producción de mezcal en el municipio mexiquense de Malinalco, indicó el académico del Centro Universitario UAEM Tenancingo, Rubén Nieto Hernández.
El universitario aseguró que la producción de mezcal no es exclusiva de Oaxaca o Jalisco y en el Estado de México, particularmente en Malinalco, va en aumento. Precisó, un grupo de académicos y estudiantes universitarios realizará, durante dos años, investigación con el objetivo de ahondar sobre aspectos muy específicos como los esquemas de producción del mezcal y las herramientas que se utilizan.
Detalló que otro objetivo de esta investigación es preservar los elementos que dan identidad a una región, más allá de los que tradicionalmente son reconocidos por la sociedad.
Nieto Hernández sostuvo que este trabajo de investigación tendrá sus primeros resultados durante el primer semestre de 2020 y que los estudiantes de licenciatura estarán sumamente involucrados y de ahí realizarán sus tesis; asimismo, se publicarán diversos artículos en revistas de investigación y un libro con las conclusiones, acompañadas de material fotográfico que dará cuenta del proceso de producción del mezcal tradicional en Malinalco.