Son más de 120 mil personas beneficiadas cada quincena gracias al Banco de Alimentos del Estado de México.
En entrevista para Ultra Noticias, habló Alberto Canúl Juárez, presidente del Banco de Alimentos del Estado de México (BAMX), acerca de las labores que han realizado para abastecer de alimento a las familias mexiquenses necesitadas.
“Afortunadamente tenemos alrededor de 60 donadores que nos entregan el alimento en buenas condiciones y nosotros se la hacemos llegar a familias que previo con un estudio socioeconómico están con carencias alimentarias”, declaró Canúl Juárez.
Son 46 municipios en la zona poniente del Estados de México las que han recibido estos beneficios por parte del Banco de Alimentos, pero de acuerdo con datos del CONEVAL, las personas que cuentan con este apoyo apenas conforman el 3% de la población con carencias toda la entidad mexiquense.
El presidente del BAMX afirmó que entre un 35 y 40% de los alimentos que se producen del campo se desperdician.
Aunado a esto, manifestó que para evitar el desperdició producido por los gastos que genera el transporte de estos alimentos, propuso una iniciativa para que sea el mismo Banco de Alimentos los que se dirijan al destino de producción y sean ellos los que distribuyan de forma directa.
Señaló que es necesario realizar trabajos de concientización respecto a la importancia de la donación de alimentos con productores mexiquenses, pues los pequeños y medianos empresarios no suelen donar alimentos tal y como lo hacen en otras entidades federativas.
No existe conexión del BAMX con partido político
Luego de que el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) anunciara la iniciativa de creación de bancos de alimentos, Canúl Juárez, refirió que no existe alianza alguna con ningún partido político ni en la entidad mexiquense ni en otros estados.
Aseguró que, si este partido político busca crear esta campaña en beneficio del pueblo mexicano y no por una impresión para ganar favoritismo en las próximas elecciones, será recibido con los brazos abiertos sus propuestas.