Portada » Brinda COPRISEM capacitación a comerciantes de pescados y mariscos para la higiene de los productos

Brinda COPRISEM capacitación a comerciantes de pescados y mariscos para la higiene de los productos

por Rafael Rodríguez
2 minutos leer

#COPRISEM #Pescados #Mariscos #Higiene #Capacitación

  • Se realizaron pláticas virtuales dirigidas a dueños y empleados de diversos establecimientos del EdoMéx destacando la importancia de cuidar la salud de la población.

Durante el 09 de marzo del 2022, mediante la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), la Secretaría de Salud del EdoMéx, capacito a través de una plática virtual a 365 comerciantes de pescados y mariscos sobre el correcto manejo de estos productos y cómo evitar su contaminación por virus, bacterias o parásitos, pues se recomendó una adecuada higiene durante la manipulación, venta y almacenamiento de estos, además de revisar que se mantengan en camas de hielo, sin rastros de sangre.

Los municipios que participaron fueron: Zinacantepec, Malinalco, Toluca, Teotihuacán, Chalco, Naucalpan, Ecatepec, Tlalnepantla, Valle de Bravo, Cuautitlán, Atizapán de Zaragoza, Nicolás Romero, Nezahualcóyotl, Texcoco, Chiconcuac, Chicoloapan, y Atlacomulco, así como, la participación de comerciantes de Otumba, San Martín de las Pirámides, Tejupilco, Mexicaltzingo, Tianguistenco, Texcalyacac, Calimaya, Isidro Fabela y Atenco.

Cabe destacar que, asimismo los verificadores sugirieron evitar la preparación de alimentos crudos o parcialmente cocidos como ceviche o cócteles, lavar muy bien los productos pesqueros y preferir los cocinados y detallaron que los pescados y mariscos en mal estado pueden causar diarrea, vómito y fiebre, así como adormecimiento de extremidades y palpitaciones, por lo que se debe incidir en los cuidados a la salud.

  

Coprisem agregó la importancia de continuar con los protocolos sanitarios, con el objetivo de prevenir el contagio por COVID-19, por lo que es obligatorio el uso de cubrebocas, contar con dispensadores de gel antibacterial, tomar la temperatura corporal a los clientes, disponer de tapetes sanitizantes y observar la sana distancia.

Finalmente, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México,  puso a disposición las líneas 911 y 722-213-7000, así como el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx. para recibir denuncias ciudadanas y brindar orientación, con el propósito de salvaguardar la salud de la población.

  

También puede interesarte

Quiero opinar

Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Aceptar Ver más

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia