Zempoala, Hidalgo.- Como parte del proyecto denominado la Ruta del Pulque en Hidalgo, este fin de semana se llevó a cabo el primer festival donde se reunió a expositores y artesanos de la región Altiplano de la entidad, donde se ofreció a los visitantes pulque tanto natural como en curados de diferentes sabores
También se realizó una visita guiada por el museo de la hacienda San Antonio Tochatlaco, sede de este festival, donde los visitantes pudieron observar algunos de los documentos originales de los tiempos en que se encontraba en funcionamiento con un valor histórico invaluable.
También se ofreció una exhibición y muestra de los instrumentos que utilizan los tlachiqueros para la extracción del aguamiel, junto con un recorrido a pie por los campos de maguey.
El objetivo de esta actividad específica fue crear conciencia sobre la importancia en la preservación del medio ambiente de la región del Altiplano hidalguense.
Todas las actividades se realizaron con los protocolos sanitarios necesarios, además de que se vigiló el aforo a la hacienda cuya ocupación de casi 3 mil personas fue reducida a alrededor de 200 visitantes, además de que los stands, fueron ubicados en espacios abiertos y no próximos entre sí.
Gloria Jareth Segovia Hernández, coordinadora de Atención a la Mujer Rural y coorganizadora de este encuentro, señaló que este proyecto nació hace alrededor de cuatro años y que se logró gracias al apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, la Cámara Nacional de Comercio Servicios y Turismo (Canaco Servytur), así como la Canacope y Servytur locales.
Destacó que el objetivo de este primer festival es mantener vivo el origen del pulque y reafirmar el nombre geocultural con el que se designó a los municipios que conforman la Altiplanicie Pulquera.
Por último, aseveró que el arranque del proyecto en esta hacienda tiene un carácter simbólico ya que se ubica en el recientemente denominado Pueblo Mágico de Zempoala.
Redacción Ultra Noticias Hidalgo