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Cacao, escaso para Xantolo

por Daniel Martínez
2 minutos leer

El Gobierno del Hidalgo informó que debido al desabasto de cacao que se presenta derivado de la sequía y posteriores inundaciones, la repartición este año en el marco del Xantolo en la Sierra y Huasteca se reducirá a la mitad de lo que se tenía considerado.

Huejutla de Reyes, Hidalgo.- Bertha Miranda, subsecretaria de Desarrollo Político en la entidad, indicó que el producto se entregará a las comunidades marginadas de los municipios huastecos y serranos para quienes el cacao es un producto básico para dichas celebraciones.

A través de un video, se indicó que se entregarán otro tipo de apoyos, como harina o chile seco en lugar de grano para que las familias puedan vivir el Xantolo, la festividad más importante de la región.

La situación se complica con el aumento en el precio del cacao, que ha pasado de 300 a 450 pesos por kilo en los centros de abasto de la Huasteca y la Sierra Alta del estado de Hidalgo.

  

El incremento en el precio, que ha sido de entre el 100 y el 200 por ciento, se debe a condiciones climatológicas, que han implicado desde sequía hasta lluvias intensas que han afectado a los cultivos de cacao.    

Ello fue informado por medio de un video, precisamente por el gobierno del estado de Hidalgo, donde se recordó que el cacao se produce en otras entidades, desde donde se traslada a la entidad.    

Algunos comerciantes prefieren vender solo un kilo para que la mayoría de las familias cuente con chocolate en sus mesas y en sus ofrendas.

Melitón Martínez Hernández, coordinador de Cultura del ayuntamiento de Huejutla  señaló que la importancia cultural del cacao radica que dentro de la festividad del Xantolo se elabora una bebida que se destina en la Huasteca para ser preparado y después ser ofrendado a nuestros muertos.

  

Posteriormente es compartida con familiares, vecinos y amigos.

Pese a que el cacao no es un árbol que se siembra en la Huasteca, su fruto fue adoptado a esta celebración como parte esencial dentro de los manjares que suelen ofrendarse en el Xantolo.

  

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