Portada » COPRISEM capacita a comerciantes de pescados y mariscos

COPRISEM capacita a comerciantes de pescados y mariscos

por Rafael Rodríguez
2 minutos leer
  • Imparte pláticas de fomento sanitario para prevenir enfermedades gastrointestinales.

La Secretaría de Salud estatal, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), llevó a cabo una capacitación dirigida a 374 comerciantes dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos en la entidad, con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales por el consumo de productos pesqueros contaminados.

La temporada de Cuaresma 2023 fue el momento elegido por el Comisionado Santiago Ramos Millán Pineda para iniciar los trabajos de capacitación con acciones de formación impartidas por los líderes de proyecto de zoonosis y temporada de Cuaresma, así como de Vigilancia Regular de Alimentos y Bebidas.

El incremento de la temperatura durante esta época del año puede generar condiciones para la rápida descomposición de los productos, lo que hace relevante la necesidad de llevar a cabo acciones preventivas. Por ello, los ponentes de la capacitación recomendaron evitar el consumo de pescados y mariscos con olor desagradable, piel flácida, desprendimiento fácil de escamas, color verdoso y que estén expuestos a temperatura ambiente.

Asimismo, se destacó la importancia de que el personal que expende estos alimentos porte mandil, cubrebocas y malla para el cabello. Además, se enfatizó en la necesidad de evitar consumirlos crudos, como en ceviche o cocteles, y lavar muy bien los productos antes de prepararlos.

  

La Coprisem puso a disposición de la ciudadanía el teléfono 722-213-7000 y el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx para recibir denuncias, brindar orientación o atender posibles dudas de la población. Con la participación de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria en la entidad, se espera prevenir enfermedades gastrointestinales por el consumo de pescados y mariscos contaminados en esta temporada de Cuaresma.

  

También puede interesarte

Quiero opinar

Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Aceptar Ver más

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia