Los protocolos de control sanitario para establecimientos de comida que operan en el norte de la entidad, ya han sido enviados a los municipios, y áreas de salud correspondientes para su promoción , con efecto de que los giros oferten productos de calidad en la temporada de cuaresma.
La jurisdicción de regulación sanitaria en la región, explicó que el protocolo entrará en su segunda fase, al programar las capacitaciones en preparación e higiene en los alimentos, a unos días de arrancar la semana santa, y no poner en riesgo la salud de los comensales.
Se estima vigilar a cerca de 1600 establecimientos de comida, incluidos los semifijos a los que se les podrá atención especial. Para este periodo, la dependencia distribuirá a verificadores de control sanitario en al menos 10 municipios, especialmente en los turísticos, quienes previamente debieron integrar su propio programa de capacitación para prestadores de servicio de alimentos.
Las claves de la información:
Primera: Atlacomulco, El Oro, Temascalcingo, Acambay y Jocotitlán los primeros municipios que recibieron oficios para coordinar las capacitaciones en control sanitario.
Segunda: La jurisdicción también ha emitido los lineamientos a respetar para la venta de alcohol durante estas fechas, y colaborará con las demarcaciones que así lo soliciten en operativos de control.
Tercera: Los lineamientos y recomendaciones sanitarias se están terminando de expedir a marisquerías y mercados municipales, así como cubrir un 60 por ciento de revisiones de giros, sin reportar clausuras.
Berenice León
Twitter:@ nicesimbe