El corto fue grabado en las zonas mezcaleras aledañas a los municipios de Charo, Villa Madero y Queréndaro, contando con la participación de productores de la región, en donde el mezcal forma parte fundamental de la cultura, gastronomía y economía de sus habitantes.
El cortometraje “Mexcalli”, formó parte de la sección de cine culinario del Festival Internacional de Cine de Guadalajara, el cual fue producido por la Universidad Virtual del Estado de Michoacán, UNIVIM y exhibido este fin de semana en dos funciones, una para la crítica e invitados al festival y otra más de manera comercial.
El Festival de Cine de Guadalajara es el primero donde se pone a consideración de los especialistas y el público, el trabajo que durante casi un año, realizó el joven cineasta y trabajador de la UNIVIM, Jonathan Yadir Barojas Quezada.
El corto fue grabado en las zonas mezcaleras aledañas a los municipios de Charo, Villa Madero y Queréndaro, contando con la participación de productores de la región, en donde el mezcal forma parte fundamental de la cultura, gastronomía y economía de sus habitantes.
Jonathan Yadir Barojas Quezada es un cineasta moreliano, actualmente responsable de los contenidos audiovisuales de la UNIVIM y cuyos trabajos han tomado parte en certámenes, como el Festival Internacional de Cine de Morelia, Cinetekton en Puebla, los festivales de Arquitectura de Lisboa y Rotterdam, American Documentary Film Festival en Palm Springs en los Estados Unidos de América, Dokufest en la República de Kosovo, así como DOCSMX y Shorts México, ambos en la ciudad México, entre otros.
La edición de este año del Festival Internacional de Cine de Guadalajara, estaba programada en un inicio para realizarse del 20 al 27 de marzo, ante la pandemia del COVID-19 se reprogramó del 20 al 27 de noviembre, en un formato presencial.