A nivel nacional se producen 653 mil 639 toneladas, las cuales se obtiene de 13 mil 710 hectáreas cultivadas en 17 estados del país, encabezados por Michoacán, que aporta más del 70% de la producción, seguido de Baja California, Guanajuato y Estado de México.
El valor de la producción de la fresa creció más del 400% en el estado, al pasar de 2 mil 299 millones de pesos a más de 9 mil 290 millones; recursos que se obtienen de las 454 mil 958 toneladas cosechadas en 32 municipios, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en Michoacán se encuentran el cultivo de fresa en 9 mil 934 hectáreas, las cuales son atendidas por 2 mil 968 familias de productores.
En la entidad los municipios que encabezan la producción de fresa son: Zamora, Tangancícuaro, Jacona, Chilchota, Panindícuaro, Chavinda, Lagunillas, Maravatío, Morelia e Ixtlán.
Cabe mencionar que en el ciclo productivo pasado se exportaron 2 mil 373 toneladas a 15 países del mundo, principalmente a EU, China, Japón, Arabia Saudita y Arabia Saudita.
A nivel nacional se producen 653 mil 639 toneladas, las cuales se obtiene de 13 mil 710 hectáreas cultivadas en 17 estados del país, encabezados por Michoacán, que aporta más del 70% de la producción, seguido de Baja California, Guanajuato y Estado de México.
Con estas cifras duplicadas, nuestro estado refrenda su liderazgo en el país en la producción de frutillas; tanto de fresa y zarzamora con el primer lugar nacional y segundo en arándano.