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Disminuyen recursos para el campo en Hidalgo

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Pachuca de Soto, Hidalgo.- Recursos para productores agrícolas de la entidad disminuyeron 136 millones 292 mil 997 pesos en este año, respecto de 2016.

El Convenio de Coordinación para el Desarrollo Rural Sustentable, entre la Secretaría de Agrícultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el estado de Hidalgo en este año, publicado por el Diario Oficial de la Federación, establece un monto máximo de 316 millones 732 mil 3 pesos en comparación con el año pasado, de 453 millones 25 mil pesos.

Este acuerdo, firmado por el periodo 2015-2018, establece aportaciones conjuntas de la Sagarpa y el gobierno estatal para el fomento de la producción agrícola, pesquera y ganadera a través de programas destinado a los productores.

El recorte impactó al Programa de Concurrencia con las entidades federativas, en el que Sagarpa aporta 80 por ciento del presupuesto y el gobierno 20 por ciento restante. En 2016, la federación asignó 116 millones 100 mil pesos, y para este año, 71 millones; esto representa 45 millones de pesos menos para el área rural; por su parte, la entidad aportó el año pasado 29 millones 25 mil pesos y para éste 17 millones 750 mil pesos.

  

En este año no se incluyó en el convenio el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, que el anterior ejercicio recibió 59 millones 500 mil pesos del gobierno federal y 10 millones 700 mil pesos del estado.

También impactó al esquema de Productividad Rural, que en 2016 tuvo etiquetados recursos federales por 203 millones de pesos y 3 millones 675 mil del estado; de éste se desprende Infraestructura Productiva para el

Aprovechamiento Sustentable con una inversión conjunta por 18 millones 375 mil pesos y proyecto de Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales, exclusivo para 24 entidades con mayor índice de marginación y pobreza, el cual recibió una aportación federal de 188 millones 400 mil pesos.

Para 2017, el programa no se incluyó en el documento, pero algunos de sus componentes se consideran en Apoyos a Pequeños Productores, al que se le asignaron 213 millones 100 mil pesos del gobierno federal y 11 millones 882 mil 30 pesos del estado; de éste se desglosan: Componente de Extensionismo, con 25 millones 356 mil 30 en total; Infraestructura Productiva, 15 millones 225 mil pesos, y proyecto de Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales, con 183 millones 500 mil pesos.

  

Por Daniel Martínez Martínez

  

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