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Aplican tecnologías y estrategias ante falta de agua para producción agrícola

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Valle de Tulancingo, Hidalgo.- Ante la sequía que se ha registrado incluso de forma intensa en algunas regiones de Hidalgo desde hace dos años, la Secretaría estatal de Desarrollo Agropecuario (Sedagroh) aplica de forma conjunta con los productores de alimentos, estrategias y tecnologías para aprovechar lo más posible el agua disponible.

Carlos Muñiz Rodríguez, titular de la Sedagroh, recordó que desde el año 2018 se registran bajos volúmenes de lluvias, incluso críticos en algunas regiones de la entidad, como en el Valle del Mezquital.

Por ello, en el caso de las zonas de riego en la entidad, los productores agrícolas se han puesto de acuerdo para cultivar hortalizas, verduras y forrajes que requieran poco agua, o cuya producción sea de corto tiempo, y con ello aprovechar el recurso.

En los espacios que son considerados de temporal para la producción agrícola, se aplican tecnologías como niveladoras con tecnología GPS y láser, que permite emparejar los terrenos de cultivo de tal manera que se use poca agua, y además permitiendo que  se distribuya de forma pareja en toda la extensión de siembra.

  

El funcionario también informó que este año el gobierno del estado, por medio de la Sedagroh, aplicó recursos económicos no especificados  para la adquisición de tres mil 500 toneladas de cemento para la construcción de 50 kilómetros de canaletas para uso en tierras de riego.

Esta infraestructura para riego permitirá que no se desperdicie el agua para ello, pues en las zonas donde no se cuentan con estas instalaciones, se puede perder hasta el 60 por ciento del hídrico.

Muñiz Rodríguez reconoció que es el Valle del Mezquital la zona de la entidad donde preocupa principalmente la falta de lluvias, pues se ha conocido de  varios casos  de productores agrícolas que están dando por perdidas las cosechas, y tratan de recuperar lo más posible de alimentos, forrajes y hortalizas cultivados previamente.

Por ello, se está revisando la situación en cada una de las regiones del estado de Hidalgo, con objetivo de aplicar las soluciones adecuadas para aprovechar  el agua disponible de acuerdo a las características de cada zona de la entidad y con ello tener una adecuada producción de alimentos.

  

Por Daniel Martínez Martínez

  

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