Valle de Tulancingo, Hidalgo.- Para el ciclo agrícola primavera – verano, se espera obtener unas 58 mil toneladas de alimentos y producción agrícola en general, de la cuales, 22 mil serán en zonas de riego, y las 36 mil restantes en tierra de temporal.
Lo anterior fue referido por Rosalba Meléndez Santos, directora de Desarrollo Rural en el municipio, señalando que la cifra esperada es prácticamente idéntica al saldo del mismo ciclo agrícola del año anterior.
Desarrolló que salvo algunas hectáreas donde los productores agrícolas consideran la siembra de otros cultivos (girasol, fresa y brócoli, principalmente), seguirá siendo la misma producción de ciclos agrícolas anteriores.
En el área agrícola de riego, el cultivo de maíz forrajero es el que ocupa mayor superficie y le sigue el maíz de grano.
En los cultivos hortícolas destacan jitomate, lechuga, tomate de cascara y recientemente brócoli.
En la agricultura protegida (invernaderos) ha ganado terreno la siembra de jitomate ya que esta hortaliza permite un uso más intensivo del recurso suelo y agua.
La zona rural de Tulancingo tiene superficie de 29 mil 40 hectáreas, de las cuales 12 mil 835 son de uso agrícola y dentro de ese uso se subdividen en riego y temporal.
En el ciclo primavera verano, destaca el cultivo de maíz grano, en virtud de la diversificación de su uso pues se emplea tanto para el consumo humano como para la alimentación del ganado.
Cabe señalar que las primeras lluvias, aceleraron la preparación de tierras mediante el barbecho y rastreo que permite captar el agua y conservarla, esperando nuevas precipitaciones para comenzar la siembra en áreas de temporal.
Meléndez Santos, informó que además del uso para siembra, la superficie del municipio tiene uso pecuario en 7 mil 921 hectáreas, así como uso forestal se estiman 5 mil hectáreas además en el rubro de “otros usos” (asentamientos urbanos, carreteras, instalaciones etc), hay 3 mil 941 hectáreas.
El segundo ciclo de siembra es otoño-invierno, en el que son los cultivos de riego los principales, en las que predominan cultivos forrajeros como avena y alfalfa.
Por Daniel Martínez Martínez