Huauchinango, Pue. – El chile en nogada es un platillo tradicional de Puebla, tiene infinidad de presentaciones en municipios y localidades de la región.
El chef Adán Campos dio a conocer que, para la preparación de este platillo se deben asar los chiles poblanos, después se les quita el contorno quemado, las semillas son quitadas y la membrana para evitar un sabor amargo, se desvena para verter el relleno.
Señaló que, los principales ingredientes son granadas rojas, cebolla, dientes de ajo, carne de res o cerdo molida, acitrón, pasas hidratadas, almendra, durazno, pera, manzana y azúcar.
Agregó que, el valor de esta comida dependerá del restaurante e incluso de sus materiales de preparación, en Huauchinango anteriormente su valor se maneja entre los 150 y 250 pesos, durante esta contingencia ha variado bastante por el costo de ingredientes por lo cual se espera que en este 2021 su valor alcance los 300 pesos.
Esta comida por los colores que se manejan en su presentación simboliza la patria, además, hay una infinidad de historias que se cuentan de este platillo.
Durante julio y agosto es común que las personas consuman este platillo.