El incremento en niveles de 100 por ciento en las últimas semanas ha puesto en jaque a las empresas del sector de alimentos cuyos productos se han incrementado en 50 por ciento
Miriam Espinoza
El presidente de grandes industrias de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), Carlos Salcedo Alatriste, dijo que una de las medidas que han adoptado las empresas de este giro es asumir este incremento de forma que sus utilidades se registran en ceros.
Indicó que el precio del bulto de azúcar pasó de 300 a 700 pesos de la noche a la mañana y sin motivo aparente y el impacto ha sido inmediato en las empresas del sector de alimentos.
Con ello, los únicos beneficiados son los dueños de los ingenios quienes han tomado el control del precio de este insumo.
Advirtió que las empresas no podrán soportar por mucho tiempo estos incrementos por lo que hacia finales de año tendrán que canalizarlo al consumidor, es decir habrá necesariamente un incremento en los precios de alimentos.
“Por lo menos se ven afectados en un 50 por ciento en el consumo interno, ahora que lo podamos reflejar como industriales es imposible porque hay mucha competencia pero vuelvo a lo mismo afecta en utilidades y al bolsillo de los consumidores finales”.