Huauchinango, Pue. – La señora Bella Oralia Cabrera y su esposo Florencio García, son un matrimonio que desde hace algunos años abrieron un establecimiento de comida en Huauchinango que se dedica especialmente a la venta de pozole, anteriormente eran trabajadores bancarios que fueron liquidados, ante esto buscaron la manera de subsistir a base de la elaboración de este platillo.
Oralia dio a conocer que, han preparado diferentes tipos de pozole como el rojo, blanco, verde, al igual que, de surtido, cabeza y maciza, sin embargo, los consumidores del municipio solicitan el rojo debido a que es el color representativo del mes patrio y es el más conocido.
Añadió que, para su preparación primero se compra el maíz cacahuazintle para precocer en el nixcomel, posteriormente cuando brota como palomita de maíz se vierte la carne de cerdo y pollo, se incorpora la salsa de chile guajillo, se deja hirviendo un rato y finalmente está listo para que se añaden los ingredientes que quiere el consumidor como limón, lechuga, rábanos, chiltepín, entre otros.
Explicó que, el valor actual del pozole es de sesenta pesos el plato y por litro en ochenta y ocho pesos, dijo que la contingencia sanitaria a ocasionado un incremento en el valor de los productos que utiliza como la tortilla, carne, maíz, aceite, entre otros., ante esto buscaron alternativas para mantener su precio.
El señor Florencio mencionó que, durante las fiestas patrias se observa una gran afluencia de personas que acuden a comer este platillo e incluso a realizar su encargo para la noche quince de septiembre, no tienen un estimado de litros que llegan a vender porque no llevan a cabo un registro, pero es bastante.
Sin duda alguna en Huauchinango uno de los platos del mes patrio es el pozole que es acompañado de unas tostadas con frijol o crema.