Huauchinango, Pue. – En Huauchinango se llegan a comercializar cerca de quinientos kilos de mole, son adquiridos del 26 de octubre al 2 de noviembre por ciudadanos del municipio e incluso por gente extranjera.
Guillermina Natera, quien se dedica desde hace casi veinte años a la elaboración del mole en Huauchinango, comentó que, hace un año sus ventas se vieron afectadas por el brote elevado de Covid 19, ya que únicamente se comercializó la mitad de la mercancía.
Explicó que, el proceso de elaboración consiste en tostar el chile ancho, freír todos los condimentos, posteriormente son molidos en metate hasta crear una masa, finalmente es guisada hasta que quede cocida, ya que si queda crudo puede causar algún malestar para quien lo consuma.
Mencionó que, los elemento que son utilizados es el chile guajillo, chile pasilla, chile mulato, cacahuate, almendra, nuez, ajonjolí, pasas, entre otros, que actualmente registran un aumento a su valor, sin embargo, no ha incrementado el costo de la pasta para que la gente lo siga adquiriendo sin problema, su valor por kilo es de ciento ochenta pesos.
Externo que, está feliz de proseguir con este negocio familiar que, además de permitirle tener un buen ingreso económico, también ayuda a preservar esta tradición.