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Ya resienten cultivos prolongada sequía

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Valle de Tulancingo, Hidalgo.- La sequía que ya se prolonga por varias semanas más respecto a ciclos de cultivo anteriores en municipios de la región Tulancingo, así como de la vecina Sierra Otomí – Tepehua, causa  estragos en algunas zonas ya severos, al secarse fuentes de abastecimiento para los productores agrícolas.

En recorridos realizados por los productores junto con funcionarios estatales y municipales, han confirmado que jagüeyes, pequeños manantiales, ojos de agua y otros afluentes, que en esta época  del año deberían contar con agua, están secos, o en el mejor de los casos, con poco almacenamiento de la misma.

De acuerdo a datos de la más reciente semana del Monitor de Sequía elaborado por la Comisión Nacional del Agua (Conagua),  los municipios de Acatlán, Cuautepec de Hinojosa, Santiago Tulantepec, Singuilucan y Tulancingo, están catalogados en sequía moderada.

La misma calificación tienen los municipios de Metepec, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria, Acaxochitlán, Agua Blanca de Iturbide y Huehuetla en la sierra Otomí Tepehua.

  

Pero productores agrícolas y funcionarios a cargo del tema de la productividad del campo, señalan que el panorama es aún más complicado a lo documentado por la  Conagua, señalando que en algunas zonas han desaparecido o están desapareciendo cuerpos de agua para el abrevadero de animales, así como para riego de hortalizas y otros cultivos.

Entre los principales cultivos afectados están maíz, frijol y cebada; así como las afectadas por la falta de aguas para riego por temporal son las praderas en general y particularmente el cultivo de alfalfa, primordial para la alimentación de ganado.

Debido a la falta de lluvias, se teme que los cultivos que ya se han realizado se puedan perder, y en otros casos el calendario de siembras se ha movido, pero ello no garantiza que se pueda cultivar o sembrar en próximas semanas por el desfase que se va a crear, a su vez precisamente por la presencia de plagas y otros posibles problemas climatológicos, sobre todo heladas.

Por Daniel Martínez Martínez

  

 

  

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