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Señalan panificadores competencia desleal

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Valle de Tulancingo, Hidalgo.- Del 2007 a la fecha, han cerrado unas 15 panaderías instaladas en la región, de un aproximado de 150, lo que habla de la crisis que existe en sector, donde hay que enfrentar, entre otros factores, competencia desleal, altos costos de producción, entre otros.

Las declaraciones fueron ofrecidas por Antonio Pineda Lugo, representante regional de la Cámara Nacional de la Industria de la Panificación (Canaimpa), señalando que en varios casos se mantienen en la actividad sobre todo por vocación.

Pidió atención a las autoridades en materia de regulación comercial, así como en salud, para evitar o por lo menos regular la venta de pan por parte de ambulantes.

“Sabemos que están haciendo su lucha, pero también nosotros necesitamos el ingreso, por lo que además de las acciones que pedimos por parte de las autoridades, nosotros invitamos al cliente a comprar en locales debidamente acreditados”.

  

El incremento al costo de los combustibles, registrado a inicios del presente año, también ha implicado para mantener el precio de alimento, pues al incrementarse el costo de los insumos, repercute en el costo final de cada pieza de pan.

Sobre éste aspecto en particular, el dirigente señaló que están a la espera de postura de Canaimpa nacional para concretar aumento al costo del pan de dulce, descartando, por el momento aumento al costo del pan salado (bolillo, telera, baguette, etc).

Insistió preocupación en cuanto al cierre por lo menos de unas 15 panificadoras en los más recientes años, por lo que se espera que con el eventual aumento al pan de dulce, junto con acciones de fomento económico, regulación al comercio, entre otros, pueda mejorar la situación entre los implicado en la industria.

Las declaraciones se ofrecieron en la víspera de la celebración de la Tercera Feria del Pan, que se llevará a cabo a partir de éste viernes 17 de febrero.

  

El productor confió que ésta actividad sirva para el reposicionamiento de la actividad, en beneficio a panificadores de la región.

Por Daniel Martínez Martínez

  

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