Para la Cuaresma de 2024 vendedores de San Luis Mextepec señalan que ha habido un alza de entre 30 y 50 pesos por kilo en diversos productos
Con el inicio de la Cuaresma, vendedores de pescados y mariscos de San Luis Mextepex en el municipio de Zinacantepec, tienen buenas expectativas pero les preocupa el alza en el precio del producto.
El sector cree que sus ventas podrían aumentar hasta un 38% durante toda la temporada que concluye el 30 de marzo con el último día de la Semana Santa, lo cual representa su mayor venta a lo largo del año.
El problema es que los precios de varios productos han subido entre 30 y 50 pesos por kilo y consideran que la razón es la escasez de agua que obliga a traer pescado y marisco de regiones más lejanas debido a que productores de especies criadas en el Estado de México o entidades cercanas, tienen baja producción.
“La verdad el pescado está un poco caro, debido a la escasez de agua que hay en todo el territorio nacional, viene pescado de Michoacán, de Guerrero y del norte de Tamaulipas y la verdad se ha sentido en el mes de agua, la presa más cercana de Villa Victoria ahora no produce charal, mojarra, nada, entonces ahora hay que traer de otro lado”. Señaló Jaime Romero, vendedor de San Luis Mextepec.
Pese a este fenómeno, los vendedores de pescados y mariscos, aseguran que en su mercado se ofrecen precios accesibles si se compara con centros comerciales, por lo que invitan a la ciudadanía a consumir local.
Además aseguran que cada año reciben tres capacitaciones de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), por lo que cuentan con las medidas de higiene y calidad de los productos para sus clientes.
Alberto Dzib