Capacitan a personal de rastros para mejorar procesos bajo un programa de modernización.
Ian Arriaga
En un esfuerzo por fortalecer la salud de la población y garantizar la higiene en los alimentos procesados, el Gobierno del Estado de México, encabezado por la Maestra Delfina Gómez Álvarez, a través de la Secretaría de Salud, está supervisando los procedimientos en rastros y mataderos de la entidad. El objetivo es reducir riesgos sanitarios tanto para los consumidores como para los trabajadores de estos establecimientos.
La Coordinación de Regulación Sanitaria del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) ha intensificado las capacitaciones dirigidas al personal de estos lugares, con el propósito de mejorar los procedimientos bajo un programa de modernización y mejora continua. Estas acciones buscan asegurar que los alimentos cárnicos procesados cumplan con los más altos estándares de higiene.
La Secretaria de Salud, Macarena Montoya Olvera, ha solicitado a los verificadores apoyar en la regularización de trámites pendientes, facilitando el contacto entre la dependencia y los responsables de los rastros. Asimismo, se enfatiza la importancia de mantener una comunicación fluida para fortalecer la relación entre ambas partes.
Para este año 2024, se tiene previsto realizar 55 visitas de supervisión a rastros y mataderos en todo el Estado de México. Estas visitas incluyen la capacitación del personal en técnicas para el manejo seguro de la matanza de animales, el uso de uniformes y equipo adecuado para evitar riesgos tanto personales como en los productos procesados.
Durante las capacitaciones, se imparten lineamientos clave para prevenir riesgos microbiológicos, fisicoquímicos y toxicológicos en los alimentos cárnicos, con el fin de proteger la salud de la población. Además, se recalca la necesidad de contar con instalaciones adecuadas, incluyendo áreas especializadas que eviten la contaminación cruzada y el uso de agua potable de calidad.