- Estudiantes de Gastronomía de la UAEMéx obtienen segundo lugar nacional en el Paella Fest 2023 con paella valenciana de leña.
El equipo conformado por Yoshua Enrique Hernández Calva, Cristopher Nain Martínez Polanco, Sarai Paz Duarte y Andrés Martínez de la Cruz, bajo la coordinación del chef Óscar Zavala Atilano, destacó en la competencia a nivel nacional.
Compitiendo contra otros 10 equipos de estudiantes de gastronomía, los universitarios elaboraron una paella valenciana utilizando el método de cocción con leña en el viñedo de Freixenet, en Querétaro.
Los platillos fueron evaluados por expertos considerados campeones mundiales de paella valenciana, quienes calificaron la cocción del arroz, el gusto, el color, la simetría de los ingredientes y el punto de “socarrat”.
A pesar de los desafíos, como conformarse como equipo y adaptarse al cambio de método de cocción a último momento, los estudiantes demostraron su habilidad y conocimiento en la elaboración del platillo.
El chef Óscar Zavala Atilano destacó que estas competencias brindan a los estudiantes la oportunidad de enfrentarse a situaciones reales, tomar decisiones y trabajar bajo presión, preparándolos para el campo laboral.
Los universitarios resaltaron que el resultado de la competencia es una muestra de la calidad de formación que reciben en la UAEMéx, tanto a nivel nacional como internacional.