En el periodo de Semana Santa habría aumentado hasta un 30% la afluencia de clientes a la zona de venta de productos de mar para respetar las tradiciones gastronómicas
Al cierre de la temporada de Semana Santa, comerciantes de pescado y mariscos de San Luis Mextepec, en el municipio de Zinacantepec, informaron que se observó un alza de afluencia de clientes respecto a años anteriores.
En febrero pasado, cuando inició la temporada de Cuaresma, en la misma zona, conocida por se la de mayor tradición en la venta de alimentos de agua dulce y salada, manifestaron su preocupación por la probabilidad de que, por cuarto año consecutivo hubiera bajas ventas.
Además de la percepción de que las costumbres alimentarias han cambiado, este año se reportaron aumentos de 10 a 50 por ciento en precios de productos como la mojarra y el camarón que en pesos se tradujo de 20 a 150 pesos.
No obstante, se estima que en comparación con 2023 la llegada de clientes aumentó un 30% y que incluso ya está por encima de lo que se registró en 2019, antes de la pandemia de Covid-19, cuando empezó la caída constante en ventas del sector.
Para este sector del comercio en el Valle de Toluca, la temporada de Semana Santa fue un respiro económico, sin embargo, pasadas estas fechas de tradición religiosa se registra cada año una caída significativa en la demanda de pescados y mariscos, por lo que invitan a la población a no dejar de consumirlos.
Después de Semana Santa parea quienes comercian este tipo de productos en San Luis Mextepec, otras fechas importantes suelen aparecer en agosto cuando se hace la Feria del Marisco y en diciembre por los platillos que se preparan, pero fuera de estos meses, las ventas son menores.
Alberto Dzib