Portada » Incrementan verduras y pescado hasta 100% por Semana Santa

Incrementan verduras y pescado hasta 100% por Semana Santa

por ALBERTO DZIB
3 minutos leer

Aseguran vendedores del mercado 16 de Septiembre en Toluca, que las alzas se dan desde los productores y distribuidores, y por ello es imposible que no se refleje al consumidor final

Aumentos del 100% o más, han registrado algunos de los productos más consumidos en temporada de Semana Santa como los pescados, mariscos y verduras, aseguraron vendedores del Mercado 16 de Septiembre en el municipio de Toluca y destacaron que es imposible que no se afecte al consumidor final pues la cadena de alzas inicia desde quienes producen y distribuyen los alimentos.

Aunque durante la etapa de cuaresma en la que cada viernes el consumo de pescados y mariscos se elevó hasta 50%, los precios no aumentaron, vendedores del producto señalaron que desde la segunda semana de marzo en algunos casos los costos aumentaron hasta 60% y se prevé que a partir de este miércoles se tenga otro ajuste.

– “En las últimas dos semanas ha subido, como un 60% su precio todo el producto, más que nada los que se venden más, el filete, camarón, pulpo, son los que más incremento han tenido”.

  

– “Cinco o diez pesos, probablemente a partir de mañana si nos aumenten otros 10, entonces nos vamos a ver obligados a subirle 10 pesos”.

En el caso de las verduras para preparar la ensalada de acompañamiento, ocurre lo mismo, pues de acuerdo con el señor Jesús García, desde el 14 de febrero, cuando comenzó la cuaresma, productos como el limón y el jitomate han tenido aumentos de casi tres veces el precio con el que iniciaron el año.

-“Antes de cuaresma se empiezan a elevar los precios, por decir, el limón ahorita, estaba a 18 pesos y subió hasta 40, el jitomate estaba a 8 pesos, o 10, ahorita ya amaneció a 18 o 20 pesos los jitomates grandes y los chiquitos que costaban 5 pesos, ya amanecieron a 12 o 13 pesos”.

Señalaron que esto ha generado inconformidad en la gente pero cada año la dinámica se repite y está fuera de las manos de los vendedores el incremento de los productos.

  

De acuerdo con la plataforma Quién es Quién en los Precios (QQP), de PROFECO, en la zona metropolitana del Valle de Toluca, el kilo de aguacate se encuentra de 35 a 48 pesos, el pepino de 14 a 25 pesos, el Limón hasta 40 pesos, el pulpo de 180 a 229 y el kilo de camarón, según su tipo, desde 220 hasta 300 pesos.

Alberto Dzib

@albertodzib666

  

También puede interesarte

Quiero opinar

Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Aceptar Ver más

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia