Alumnos del Instituto Culinario han obtenido 207 premios en competencias internacionales desde 1995
Diana López Silva
18 alumnos del Instituto Culinario de México competirán en la Copa Mundial de Gastronomía en Luxemburgo.
El chef Rodrigo Ibáñez, coach de la selección olímpica, explicó que son la única institución educativa que representa a todo México y que los alumnos han estado entrenando casi un año, cuatro o cinco horas diarias.
El chef explicó que llevar la comida mexicana a paladares de otros continentes sigue siendo un reto, sin embargo ganaron en la Olimpiada en Gastronomía de Alemania hace dos años y han obtenido 207 premios desde 1995, un año después de que se creara el Instituto Culinario en 1994, como la primera escuela en México con licenciatura de gastronomía.
“Se tiene que notar el dominio de las técnicas y el dominio de los ingredientes, sobre todo de los ingredientes que ellos conocen, porque nos ha pasado varias veces, hemos llevado huitlacoche, chipotle, chiles secos y al final los jueces no los conocen y, a veces, eso juega en contra; entonces hemos aprendido a jugar en estos 25 años, y hacemos varios guiños durante los menús a nuestra cultura, pero al final nos tenemos que adaptar”.
En la Copa Mundial de Gastronomía en Luxemburgo competirán contra las delegaciones de 54 países en cinco categorías: Restaurante de las naciones, Mesa de exhibición profesional, Mesa de exhibición junior, Mukimono (tallado de fruta) y Escultura en Caramelo.