Investigadores de la Universidad de Granada en España participarán en el proyecto europeo VIRTUOUS, proyecto, que acaba de arrancar y coordina el Politécnico de Turín, Italia, el cual servirá para unir las Ciencias Agroalimentarias y la Inteligencia Artificial.
El objetivo es crear una ‘lengua virtual’ a través de un marco computacional integrado, capaz de detectar alimentos para dirigirlos a receptores gustativos.
“La idea es concebir un predictor del sabor que se aplique a los productos alimentarios europeos, algo que sin duda impulsará y ampliará el mercado alimentario europeo a nivel mundial”, explica la investigadora principal del proyecto, Vanessa Martos Núñez, del departamento de Fisiología Vegetal.
En la iniciativa participan investigadores pertenecientes a 9 instituciones de 4 países europeos: Italia, Grecia, España y Suiza.
Por parte de la Universidad, colabora profesorado de la Facultad de Ciencias y de la Facultad de Farmacia, Ingenierías de Informática y de Telecomunicación y el Panel de Cata Multidisciplinar del Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos de la Universidad de Granada, además de empresas del sector.