Exportación de aguacate y berries como: fresa, zarzamora, arándano y frambuesa, posicionándose en el 2º y 3er lugar a nivel nacional que genera mayores ingresos.
Con los efectos que ha dejado la pandemia de Covid-19 a su paso, representa una oportunidad para revalorar la importancia del sector agroalimentario del país, y específicamente el de Michoacán, un estado de vocación agropecuaria y pesquera, que ha mantenido un liderazgo en esta actividad durante la última década gracias al esfuerzo de sus productores michoacanos.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), apuntó que el campo michoacano es una de las bases que sostiene la economía del estado y del país, un ejemplo de ello es la exportación de aguacate y berries como: fresa, zarzamora, arándano y frambuesa, posicionándose en el 2º y 3er lugar a nivel nacional que genera mayores ingresos, sólo por debajo de la exportación de cerveza.
Por lo anterior el funcionario no dudó en señalar que urgen mayores apoyos para los hombres y mujeres del campo, dado que en los dos últimos dos años, lejos de incrementar y mejorar los programas y los recursos, la Federación no sólo ha optado por reducir los recursos al campo, sino que ha desaparecido programas que son fundamentales para un buen desarrollo del sector.