Portada » Leguminosas, excelentes aliadas, para el cuidado de la salud

Leguminosas, excelentes aliadas, para el cuidado de la salud

por Rafael Rodríguez
2 minutos leer
  • Ricas en fibra, ayudan a disminuir la glucosa y el colesterol en sangre, señaló Elvira Sandoval Bosch

Las leguminosas o legumbres, justo a los cereales son base principal de la alimentación. La coordinadora en Ciencia de la Nutrición Humana de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, Elvira Sandoval Bosch dio a conocer que, las legumbres de mayor consumo son las lentejas, habas, garbanzos y frijoles.

Si estos alimentos bien suelen ser de alta preferencia en la población mexicana, se les suele relacionar con la pobreza.

En entrevista, la nutrióloga clínica destaco el alto beneficio a la salud que trae el consumo de las legumbres y la existente posibilidad de sustituirlas por las carnes rojas.

Por ejemplo, “los tacos de frijoles, obviamente sin grasa o con la mínima, son una opción para nuestra alimentación, pues además de no contener grasa saturada, son nutritivos, aportan fibra y hierro que contribuyen a mantener nuestra salud”, añadió.

  

No obstante, existen alimentos como los cacahuates, pistaches, nueces y almendras, que deben contar con un consumo moderado. En un consumo adecuado las leguminosas nos pueden ayudan a disminuir la glucosa y el colesterol en sangre; mantienen en buenas condiciones a la biota intestinal.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura añade que las leguminosas son fuente extraordinaria de proteínas de origen vegetal, hierro, folato (vitamina B presente en varios alimentos), potasio, cuentan con un índice glucémico bajo y no tienen gluten en su estado natural.

En términos de producción, de acuerdo la Secretaría de Agricutlrura y Desarrollo Rural señala que en 2020 la producción anual de frijol recae en los estados de: Zacatecas, Sinaloa y Nayarit; aportando más de un millón de toneladas.

En total de haba se alcanzó una cifra superior a las 37 toneladas en el mismo lapso en las entidades de: Veracruz, Puebla y Tlaxcala; mientras que, de garbanzo, se produjeron mas de 125 mil toneladas en Sinaloa, Sonora y Michoacán. Finalmente, de lenteja se superó la producción de 10 mil toneladas en Michoacán, Guanajuato y San Luis Potosí.

  

En general, las leguminosas o legumbres son altamente importantes para Latinoamérica, África y Asia, donde las dietas tradicionales son proporcionadas por la agricultura.

  

También puede interesarte

Quiero opinar

Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Aceptar Ver más

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia