El tamal Nejo con Cempasúchil será la especialidad para vender en esta fecha.
amaleros en Atlacomulco ya se alistan para comenzar con la venta del Tamal Nejo con Cempasúchil, alimento que será la especialidad para ofertar este día muertos, y cuya preparación y comercialización arrancará desde este fin de semana.
Esta tradicional fecha representa para este sector una reactivación económica igual a la del día de la Candelaria, por lo que vendedores habrán de aumentar la producción del tamal de muerto y los clásicos que suelen consumir los mexiquenses para complementar sus ofrendas.
Al ser un tamal que solo se vende en esta temporada para recordar a los santos difuntos, tamaleros indicaron que el proceso en su preparación es muy diferente a uno verde, rojo o de rajas, pues el toque y sabor especial lo dan la técnica de nixtamalizacion ,e incluso el color del maíz que en este caso puede ser azul, con un toque de mole amarillo y el sabor que le da la flor de cempasuchil .
Los tamales nejos, cuyo nombre hace referencia a “tamal negro” se pueden ver muy presentes en la fiesta de muertos.
“Es un tamalito muy austero, por así llamarlo, porque ya no necesitas tortilla para complementar ese magnífico mole costeño o ese mole amarillito o ese chileajo, que con .toque del Cempasúchil se complementa muy bien”, explicó Antonio quien se dedica a preparar estos tamales para la ofrenda en casa, y también para vender.
Antonio expresó que los pedidos especiales para el tamal de muerto comenzaron desde esta semana, y su entrega comenzará desde el 30 de octubre,hasta el 1 de Noviembre.
Por pedido se están preparando de 10 a 25 piezas , con un costo de $35 pesos, mientras que para venta normal para sus clientes fieles de cada mañana estiman preparar de 40 a 80 tamales.