- Quieren que llegue a ser tan trascendente como el Festival del Vino y el Queso en Querétaro
Aunque ha habido varios intentos, el municipio de Toluca carece algún evento gastronómico de reconocimiento nacional y con esa afirmación, es que un grupo de emprendedores de la entidad, buscarán posicionar el denominado Festival del Chorizo y el Mezcal en la capital mexiquense.
Programado para el próximo 30 y 31 de julio, este evento pretende reunir a productores de chorizo de diversos estilos, principalmente de Toluca y a maestros mezcaleros de municipios del sur de la entidad en los que está autorizada la elaboración de esta tradicional bebida.
Miguel Espinoza Quintero de la organización “Chorizos los M” y expositor del evento, comentó que la intención es que así como se identifican eventos como el Festival del Vino y el Queso en Querétaro, en la entidad haya algún distintivo y se piensa que el chorizo puede ser la clave.
“No se ha podido posicionar un evento en el que podamos presumir que hay en Toluca y por qué no que sea un tema gastronómico y con un producto muy representativo de la entidad”
“La intención es que nosotros dejemos de ser un poco malinchistas y empecemos a apoyar lo que nosotros estamos haciendo en el Estado de México y por qué no, en Toluca”.
El Festival del Chorizo y el Mezcal, se llevará a cabo en el Centro Cultural Toluca con acceso gratuito y al menos 110 expositores de alimentos y bebidas, aunque también se contará con la participación de la organización WoMeem, que promueve a mujeres emprendedoras de la entidad, por lo que también se podrán ver estands con venta de calzado, ropa y otros accesorios.
Además de la venta productos, los dos días del evento, se tiene programada la realización de conferencias sobre la historia del chorizo y el mezcal, procesos de elaboración y conferencias en las que se compartirán experiencias de éxito de emprendedores a nivel nacional.