El festejo se llevará a cabo en Puebla y se destaca que el 80% de la nuez de castilla que se requiere para su elaboración, proviene del territorio mexiquense
Para reactivar la economía y el turismo frente a las afectaciones económicas por la pandemia, empresarios y autoridades de los estados de México y Puebla, anunciaron la celebración de los 200 años del Chile en Nogada, en espera de que ésta sea un detonante del consumo en la región centro del país.
De acuerdo con representantes de turismo y cultura de puebla, la celebración se lleva a cabo en ese estado desde julio hasta mediados de septiembre, pues se trata de un platillo elaborado con productos de temporada y precisamente su creación se vincula con la consolidación de la independencia en México, cuando monjas del Convento de San Agustín prepararon el Chile en nogada para Agustín de Iturbide.
De acuerdo con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en el Valle de Toluca, Mauricio Massud, pese a que este platillo es de origen poblano, el 80% de la nuez de castilla que se utiliza para su elaboración es endémica de municipios mexiquenses como Atlautla, Amecameca, Ecatzingo, Ozumba y Ayapango, lo que genera un vínculo especial entre ambas entidades.
Se destaca que en la celebración de este año, se espera que los más de 20 mil establecimientos que sirven el Chile en Nogada en Puebla, haya una derrama económica de 700 millones de pesos, lo que implicaría vender 3 millones 900 mil choles, lo cual a su vez beneficiaría a más de 3 mil productores involucrados, principalmente de chile, manzanas, peras, granadas y nuez de castilla.
Es de señalar que de acuerdo con la Canirac, en las siguientes semanas se dará a conocer un festival de Chile en Nogada para el Valle de Toluca y a decir de la subsecretaria de turismo del Estado de México, también se impulsará el octavo Festival del Chile en nogada de la región de los volcanes con sede en el municipio de Amecameca.
Alberto Dzib