13
Puebla sede por segundo año consecutivo del “Foro Global Agroalimentario 2016”
Violeta García Rojas
Puebla por segundo año consecutivo será la sede del “Foro Global Agroalimentario 2016” en el que participarán conferencistas de 12 países y de las 32 entidades federativas de México, anunció el secretario der Desarrollo Rural Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial, Rodrigo Riestra Piña.
Por cuatro días consecutivos, a partir del 29 de septiembre y hasta el 2 de octubre el Centro Expositor, albergará a expertos en el sector agroalimentario a nivel internacional como Estados Unidos, Argentina, Costa Rica, Brasil, India, Alemania, entre otros, y nacional, para que los asistentes conozcan los productos de empresas líderes de la Industria, además de los artesanales, orgánicos y gourmet.
Junto a la conferencia, habrá una exposición de 10 mil metros cuadrados con un pabellón de 57 empresas socio del Consejo Nacional Agropecuario; 20 agroindustrias poblanas del Consejo Estatal Agropecuario, lo que permitirá vincular a los productores directamente con las empresas.
Entre los productos que formarán parte de la exposición se encuentra el mezcal poblano; cerveza artesanal; bagre, trucha, tilapia y langostinos, y en bebidas se encuentran tés herbales, frescos y ornamentales; miel y dulces, además de productos derivados de la lecha como quesos y botanas; licores y vinos; café de altura; mermeladas y conservas, por citar algunos.
Luis Fernando Aro, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, señaló que en el evento estarán participando 21 conferencistas y 12 moderadores, y representantes de los continentes de Europa, Asia, Oceanía y América.
El presidente del consejo nacional Agropecuario, comentó en entrevista que esperan superar los más de 6 mil 200 asistentes que se tuvieron en el mismo evento pero en su edición pasada tan sólo para las conferencias, adicional a quienes visitarán la exposición.
Finalmente, Rodrigo Riestra, dijo que Puebla en el 2015 de acuerdo a datos de INEGI tuvo un mayor crecimiento sector agropecuario en todo el país, ya que mientras la media nacional tuvo un ritmo 2.5 por ciento, en Puebla fue de 14.7 por ciento, convirtiéndose la entidad en el tercer estado que más aportó al crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario nacional, por debajo de Sinaloa y Jalisco.