Portada » Realiza UAEM Festival Gastronómico y de Productos de la Tierra Mexiquense

Realiza UAEM Festival Gastronómico y de Productos de la Tierra Mexiquense

por Rafael Rodríguez
2 minutos leer

En el Centro Cultural Universitario “Casa de las Diligencias”, donde se dieron cita diez productores mexiquenses, se realizó una muestra y degustación gastronómica en la que se incluyeron productos derivados del pulque, el mezcal y el agave.

Toluca, Méx. – 26 de octubre de 2019. El Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México realizó el Festival Gastronómico y de Productos de la Tierra Mexiquense, que tuvo como propósito dar realce cultural, económico y turístico a productores de la entidad.

En el Centro Cultural Universitario “Casa de las Diligencias”, donde se dieron cita diez productores mexiquenses, se realizó una muestra y degustación gastronómica en la que se incluyeron productos derivados del pulque, el mezcal y el agave.

Al respecto, el director del ICAR, Francisco Herrera Tapia, detalló que el evento también tuvo como propósito dar valor agregado a la producción rural. Apuntó que la gastronomía, la agroindustria y el turismo rural pueden ser opciones favorables para el desarrollo del campo y diversas comunidades de la entidad.

  

Con este tipo de iniciativas, manifestó Herrera Tapia, se busca rescatar la cultura, los usos y costumbres relacionados con el arte culinario e impulsarlos para que sean un motor de crecimiento sostenible.

Refirió que desde su creación, el ICAR tiene estrechos vínculos con las comunidades rurales y año con año impulsamos estas relaciones para contar con información de primera mano de los productores en el desarrollo de nuestro trabajo de investigación.

“Los productores invitados participan en proyectos de académicos que desarrollan investigadores del ICAR, así que esta feria es un agradecimiento por facilitarnos información y datos para realizar artículos científicos y publicaciones”.

Cabe destacar que los investigadores del ICAR participaron en una mesa de diálogo en la cual reflexionaron sobre los retos que enfrenta el campo mexiquense, ya que la ciencia, de la mano de políticas públicas, puede apoyar a estos sectores vulnerables, afirmó Francisco Herrera Tapia.

  
  

También puede interesarte

Quiero opinar

Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Aceptar Ver más

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia