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Recomiendan aprovechar contingencia para mejorar alimentación

por ALBERTO DZIB
3 minutos leer

Especialista de la UAEMéx destacó que es importante no perder los horarios de alimentación y principalmente valorar lo que se consume para que la dieta no dañe la salud

Al resaltar que la calidad alimenticia está directamente ligada a las condiciones de salud de una persona, la investigadora de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Alejandra Benítez Arciniega señaló que la mejora en la dieta es primordial para afrontar la contingencia sanitaria por Covid-19 y posteriormente la nueva normalidad.

Mediante un foro virtual, la especialista en nutrición destacó que si bien el confinamiento provocó modificaciones repentinas en hábitos, se debe tomar en cuenta que entre otros factores, los horarios y la calidad de alimentos que se consumen, son determinantes en el buen desempeño de actividades por lo que es necesario mantener la programación de alimentos y principalmente evitar que estos sean dañinos para la salud.

Resaltó que el Covid-19 exhibió la importancia de la prevención de enfermedades crónicas debido a que quienes las padecen enfrentan mayor riesgo, por lo que la nueva normalidad en términos alimenticios debe orientarse al consumo de una dieta balanceada en la que el consumo de grasas, azúcares o productos procesados esté limitado ya que el sobrepeso, hipertensión y diabetes son las enfermedades más comunes en México y a las que más problema han tenido en la contingencia.

  

“Definitivamente tenemos una llamada de atención de parte de la naturaleza para mejorar desde ya nuestros hábitos de alimentación, garantizando que la alimentación favorezca la salud y no al revés, que la nueva pandemia o algún otro virus o alguna situación de este tipo que se van a seguir repitiendo, nos encuentre en el mejor estado de salud”.

En este sentido subrayó que además de consultar a profesionales de la nutrición para el manejo adecuado de la dieta, las personas pueden hacer una autovaloración de su estado físico y alimenticio para que con base en ello seleccionen el tipo de alimentos que requieren para mantenerse saludables.

En vinculo sugirió que los alimentos se preparen en casa y haya un acompañamiento puntual de activación física para obtener resultados ya que la buena alimentación y el ejercicio permiten que el sistema inmunológico se fortalezca y se active cuando es necesario.

Alberto Dzib

  

@albertodzib666

  

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