Portada » Restaurantes y bares del Edoméx llegarían a 45 mil empleos perdidos en julio

Restaurantes y bares del Edoméx llegarían a 45 mil empleos perdidos en julio

por ALBERTO DZIB
3 minutos leer

Líderes del sector aseguran que diario se pierden 150 millones de pesos por falta de consumo

Representantes de la industria de restaurantes y bares en el Estado de México, informaron que con un registro de pérdidas de hasta 150 millones de pesos diarios por la contingencia sanitaria de Covid-19 y un estimado de 11 mil 400 negocios del ramo que no podrán reabrir sus puertas, el sector prevé acumular alrededor de 45 mil empleos perdidos hacia julio de este año.

Gabriel Mancilla vicepresidente nacional de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), comentó que hasta el pasado 31 de mayo los negocios de alimentos y bebidas en territorio mexiquense registraban una merma de 12 mil millones de pesos y se calculaba una pérdida de 30 mil empleos debido al cierre definitivo de alrededor de 7 mil 500 negocios, pero ante la extensión de las medidas sanitarias se prevé que la cifra crezca al menos 5 por ciento.

El presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes en el estado, Patricio González coincidió con la estimación y dijo que si bien había empleos suspendidos temporalmente se cree que el 15% de los negocios del ramo no podrán volver a abrir por insuficiencia económica lo cuales reflejaría proporcionalmente en la fuerza laboral de 300 mil personas en el estado, por lo que podría llegarse a 45 mil empleos perdidos en julio.

  

“Hasta ahorita llevan cerrados 3 meses, si le ponemos otro mes y medio o dos meses serían 5 meses de no tener ingresos estos giros y por su puesto pues todos esos empleos que dependen también de estos establecimientos”.

El presidente de Asbar, comentó que el sector más resentido será el de los bares, discotecas y salones de baile que representa casi 10 mil unidades en el Estado de México, debido a que se trata de actividades no esenciales que podrán reabrir hasta que el semáforo de contagios se encuentre en verde y es probable que muchos de ellos no regresen a la actividad.

Por ahora el sector de restaurantes continúa con ventas a domicilio o para llevar, pero de acuerdo con los representantes empresariales esta modalidad demanda sólo un 15% de la capacidad de los negocios.

Alberto Dzib

  

@albertodzib666

  

También puede interesarte

Quiero opinar

Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Aceptar Ver más

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia