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Buscan certificar diez productos hidalguenses

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Pachuca de Soto, Hidalgo.- Al menos diez productos elaborados en Hidalgo buscan la certificación para ser exportados a Los Ángeles, California, a partir de 2017, informó la subsecretaría de Fomento Económico de la Secretaría de Desarrollo de Económico (Sedeco) de la entidad, Gabriela Lugo Méndez.

Se trata de nopal en salmuera (en agua con sal) –fresco o procesado–, variedades de salsas, miel, maguey, xoconostle, nuez, café, pimiento morrón, pepino y barbacoa, que para entrar al mercado estadunidense requieren ese procedimiento.

“Sabemos que Hidalgo tiene una riqueza agroindustrial y cultural. Por ello, se está trabajando con los creadores hidalguenses para que sus productos sean cada vez más susceptibles de exportación; por ahora estamos trabajando para que por lo menos diez productos obtengan la certificación que exigen las leyes internacionales americanas (sic) para ingresar a su mercado en 2017”, indicó la funcionaria.

A través del Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), dijo, se ingresó a una cédula de identificación de los productos hidalguenses, que requieren la validación en la norma ISO2200.

  

“(También) vamos a hacer la adecuación de la etiqueta, como nos la pide la normatividad norteamericana, para que el próximo año podamos integrar por lo menos diez productos a una misión comercial que vamos a desarrollar en Los Ángeles, California, pues tenemos contacto con empresarios dentro de la central de abastos de ese estado”, señaló Lugo Méndez.

La secretaria explicó que el principal problema por el cual no se concretan exportaciones del sector agroindustrial es la falta de certificación, pues sin ella no es posible entrar al comercio en el país vecino.

“Si las empresas no cumplen con la certificación y el etiquetado, es imposible que puedan llegar al mercado norteamericano”, dijo.

Para solucionar esta problemática, la Subsecretaría de Fomento Económico buscó alianzas con organismos federales, como el Inadem, pues ellos cuentan con recursos. A la par, realizan un acompañamiento a los emprendedores para que cumplan con toda la normatividad y su producto se pueda comercializar.

  

“Dentro de la subsecretaría apoyamos a los productores para que puedan acceder a la certificación. Queremos  que Hidalgo tenga una cartera de productos más amplia y que sea susceptible para ser vendido no sólo en México, sino a nivel internacional”, afirmó.

Por Daniel Martínez Martínez

  

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