Acatlán, Hidalgo.- Habitantes de colonias limítrofes de los municipios de Acatlán y Tulancingo exigen a autoridades a cargo del tema, que productores de queso dejen de arrojar lactosuero al aire libre.
Vecinos de Jaltepec, en Tulancingo y de El 4 en Acatlán, así como de otras localidades cercanas, señalan que las altas temperaturas ambientales que se registran desde hace varias semanas en la región, reportan hedor por momentos insoportable.
Los malos olores provienen del desecho líquido que se desecha tras la producción diaria de fábricas de quesos que existen en la zona señalada.
A ello se suman problemas de contaminación, pues el residuo de la producción de queso, es arrojado en terrenos y cuerpos de agua cercanos a las fábricas.
Los quejosos, quienes solicitaron omitir sus nombres para evitar represalias, señalaron que las situaciones señaladas se registran desde varios años.
Pero con las altas temperaturas ambientales que se registran desde hace varias semanas en la región, han provocado que el hedor sea más fuerte y penetrante.
“A lo mejor el mal olor sea el tema que menos nos preocupa, pero es más bien las consecuencias que puede traer”, señaló una de los habitantes donde se registra la situación.
Pues señalaron que el hedor significa que el líquido residual puede ser perjudicial para la salud de quienes viven en la zona.
“Y a eso le agregamos la contaminación de aguas y tierras, pues en el primer caso, ya no permite que sea para consumo humano; en el caso de las tierras, pues el alto índice de ácidos que contiene el lactosuero, provoca que el suelo se contamine y ya no se pueda usar para cultivos”, señaló otro de los inconformes con la situación.
Señalan los afectados que desde hace varios años han reportado la situación a autoridades en general, y particularmente del tema de medio ambiente.
Hasta el momento, los vecinos señalan que no conocen de inspecciones o acciones de vigilancia, de tal forma que las situaciones descritas siguen vigentes.
Por Daniel Martínez Martínez