Tulancingo de Bravo, Hidalgo.- Comercializadores de alimentos preparados, procesados o crudos, siguen poniendo poca o incluso nula atención en las medidas sanitarias para expender sus productos, lo que implica riesgo a la salud de quien lo consuma.
Lo anterior fue señalado por Elsa Bravo Tenorio, delegada en Tulancingo de la Comisión para la Prevención Sanitarios del Estado de Hidalgo (Copriseh), durante la más reciente sesión del Consejo Jurisdiccional de Vigilancia Epidemiológica (Cojuve).
Señaló que en recorridos realizados por inspectores de la instancia, dependiente de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), encontraron que los comerciantes siguen despachando los alimentos sin uso de guantes ni cubrebocas.
En el caso de vendedores de aguas frescas, la comercialización la siguen haciendo con cucharón o usando mangueras que no garantizan higiene, cuando lo que marca el protocolo es el uso de llave en los vitroleros.
En casos extremos se han encontrado que los alimentos por procesar o crudos están en el piso, o puestos a la intemperie, lo que no garantiza en absoluto que puedan ser consumidos sin riesgo a la salud de las personas.
Esta última situación se ha encontrado sobre todo en colonias de la zona norte y poniente de Tulancingo, mientras que el uso de vitroleros en forma inadecuada, así como la omisión en usar guantes y cubrebocas ocurre sobre todo en comercios, tanto ambulantes como en locales formales en el centro de la ciudad.
Bravo Tenorio dijo que ya se han aplicado sanciones hacia los comerciantes que no cumplen con las normativas sanitarias.
Pero insistió que más allá de dichas sanciones, que han sido desde apercibimientos hasta multas económicas, debe existir una conciencia y responsabilidad para el manejo adecuado de los alimentos por parte de los comerciantes.
Mientras que en el caso de los consumidores, se invitó a no adquirir los alimentos en espacios donde no se apliquen medidas sanitarias adecuadas para su comercialización.
Por Daniel Martínez Martínez