Los Encuentros de Cocina Tradicional nacen en Michoacán como un evento local en el 2004, y su objetivo primordial fue el de conocer, recrear, respetar y reconocer la gastronomía de nuestro Estado.
La secretaria de Turismo (Sectur) estatal destacó que desde el 2004, se han realizado 13 Encuentros de Cocina Tradicional y durante ellos se han recibido aproximadamente 330 mil personas, teniendo una venta de alrededor de 3 mil platillos y, que durante estos Encuentros han participado 615 cocineras tradicionales y 190 chefs.
Destacando que para esta ocasión del XIV Encuentro de Cocina Tradicional, la titular de la Dependencia, Claudia Chávez, participarán 50 equipos de cocineras, 150 estudiantes de gastronomía, 30 embajadores turísticos; se prepararan más de 250 diferentes platillos para venta y 72 platillos para concurso, esperando alrededor de 35 mil asistentes y una derrama económica de 3.5 millones de pesos.
Cabe señalar que en Michoacán, hay más de 150 cocineras y cocineros que con su trabajo no sólo generan ingresos y mejores condiciones de vida para sus familias, sino que dejan en alto el nombre de la entidad y de sus tradiciones.
Finalmente mencionó que, el XIV Encuentro de Cocina Tradicional que se llevará a cabo los días 9, 10 y 11 de diciembre, en la Capital Michoacana, es una oportunidad de hacer que la gastronomía sea un factor de atracción y satisfacción, incluso, de crear estructuras de gestión de nuestra política gastronómica.