Tulancingo de Bravo, Hidalgo.- 48 expositores participarán en la quinta edición de la feria del Guajolote, que se llevará a cabo conjuntamente con el Segundo Festival Gastronómico de Pueblos con Sabor, en el parque jardín La Floresta los próximos sábado 23 y domingo 24 de noviembre.
Juan García Mellado, secretario municipal de Desarrollo Económico, Fomento Industrial y Turismo, señaló en rueda de prensa que en las fechas referidas los participantes venderán el platillo típico de la región, el guajolote, una torta con dos enchiladas, frijoles y algún guiso, así como otros antojitos de la región.
Las actividades se llevarán a cabo entre las diez de la mañana y las ocho de la noche en las fechas referidas, esperando superar el registro de asistencia del año pasado, de 18 mil comensales y visitantes, que dejaron una derrama por unos 850 mil pesos, aproximadamente.
Se estima que durante el siguiente fin de semana, al celebrarse los festejos gastronómicos, la ocupación hotelera alcance el 75 por ciento de los cuartos con los que se cuentan en la región.
Con ello, agregó, Tulancingo como ciudad, municipio y región se apuntala como Pueblo con Sabor, distintivo que le fue otorgado por la Secretaria de Turismo del Estado de Hidalgo, en el año 2017.
Además de la venta de los antojitos, durante el próximo fin de semana, cuando se desarrolle el evento, se llevarán a cabo diversas presentaciones artísticas, talleres gastronómicos, así como un concurso de elaboración de antojitos populares.
Además, el próximo sábado 23 de noviembre se llevará a cabo la develación de la placa que distingue a Tulancingo como Pueblo con Sabor, evento que se llevará a cabo en el Centro Cultural Ricardo Garibay, con la presencia de autoridades estatales y municipales.
García Mellado considera que es el turismo gastronómico una de las principales fortalezas en Tulancingo, lo que permite una importante visita de personas, sobre todo de los estados cercanos a Hidalgo.
Por Daniel Martínez Martínez