Valle de Tulancingo, Hidalgo.- El centro de acopio lechero regional en Tulancingo, que tendrá una capacidad para recibir diariamente entre 15 mil a 20 mil litros diarios de lácteo, permitirá que el precio que se ofrezca a los productores sirva como regulador económico de este sector productivo.
La consideración es realizada por Abraham Salomón Ganado, director municipal de Desarrollo Rural en Tulancingo, señalando que si bien la cantidad de leche que se pretende captar es apenas aproximadamente el 5 por ciento de lo que usan diariamente los productores de queso, el precio que se pague por el alimento al productor directo, permitirá una regulación de costo.
Con ello, además de apoyar a los pequeños productores con un pago adecuado, se crea una regulación en el pago directo al productor.
Será la Agencia de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), perteneciente al gobierno federal, la responsable de la adquisición directa del lácteo al productor, planteando un precio de garantía de hasta 8 pesos con 20 centavos por litro, de acuerdo a la calidad que presente el alimento.
Las declaraciones son ofrecidas al arranque de la construcción del Centro de Acopio Lechero Regional para Tulancingo, iniciada la semana pasada, para lo cual el gobierno municipal ha donado un terreno de mil 600 metros cuadrados ubicado en la zona de San Nicolás el Chico.
El funcionario señaló que en breve representantes de Segalmex lanzarán la convocatoria hacia los productores lecheros para que vendan su producto a la agencia estatal, que a su vez la usará para distribuirla en programas sociales.
Anticipó que por cuestión de competitividad y ganancia adecuada, el productor tendría que garantizar la entrega de entre 400 a mil litros diarios.
Dentro de los requisitos se establecerá a los productores de leche, se establece que el alimento cuente con un mínimo de grasa como agregado alimenticio, además de realizar la entrega en frío en el centro de acopio, y que se encuentre libre de productos químicos.
Dijo que a partir de conocerse la convocatoria, los productores interesados en participar en vender su producción a Segalmex deberán realizar pruebas de calidad a la leche, para lo cual contarán con tiempo suficiente y asesoría para canalizarlos a centros especializados en el tema.
Dependiendo de la cantidad de leche que se capte, podría existir una ampliación al centro regional de acopio, lo que se estará valorando paulatinamente en cuanto inicie labores, en unos tres o cuatro meses, aproximadamente.
Por Daniel Martínez Martínez