Pachuca de Soto, Hidalgo.- En Hidalgo se han registrado 26 mil 844 casos de diarrea aguda durante los primeros cinco meses del presente año, informó la Secretaría de Salud estatal (SSH), por lo que presentó una serie de recomendaciones para prevenir dichos padecimientos.
De acuerdo con datos de la Subdirección de Epidemiología de la SSH, con corte al 28 de mayo, se han atendido la cantidad de casos citados, lo que en la estadística mantiene a Hidalgo dentro de los parámetros de atención esperados de atención.
Los grupos con mayor incidencia son los menores de nueve años de edad y la fuente de contaminación más común en los alimentos es por contaminación cruzada.
Se considera que la contaminación cruzada de alimentos es el proceso que se da en el que diversos agentes contaminantes, como virus, bacterias y toxinas, pasan a un alimento de manera directa o indirecta ocasionando un proceso de enfermedad en los humanos.
Por ello, Zorayda Robles Barrera, titular de la SSH, instruyó que, en coordinación con otras instituciones del sector, se realicen acciones para prevenir posibles intoxicaciones por contaminación cruzada.
Con la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo se capacitará sobre medidas preventivas contra Enfermedades Diarreicas Agudas, la regulación de los centros de consumo escolar, por mencionar algunas.
Con el sector de salud público y privado se programarán campañas de difusión sobre manejo adecuado de alimentos, medidas higiénico dietéticas y datos de alarma por diarrea y deshidratación.
También se llevará a cabo capacitación para manejo adecuado de alimentos, desinfección de frutas y verduras, lavado de manos en redes sociales y medios locales con enfoque de riesgo para la promoción de medidas clave en la población más vulnerable.
Al tiempo que desde las Jurisdicciones Sanitarias Regionales se realizará búsqueda intencionada de casos de cólera, para atenderlos en caso necesario y estudiar las causas de su incidencia.
A la población en general se hace énfasis a lavarse las manos frecuentemente, usar agua segura para preparar los alimentos, lavar y desinfectar los vegetales y frutas.
En cuanto a consumo de pescados y mariscos, estos deben estar frescos y cubiertos con hielo o preferentemente en refrigeración; se debe limpiar el equipo y utensilios para preparar alimentos de forma constante.
En caso de tener síntomas gastrointestinales se tiene que acudir inmediatamente a una unidad médica, y evitar la automedicación.
Redacción Ultra Noticias Hidalgo