Seis municipios aportan la producción de cempasúchil, pata de león, nube y gladiola, informa el secretario Francisco Huergo Maurin
El campo michoacano de seis municipios, aportará 993 mil 839 manojos de flores para el tradicional festejo de Día de Muertos, destacando de manera importante la producción de cempasúchil, pata de león, nube y gladiola.
Lo anterior fue informado por el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), Francisco Huergo Maurin, quien detalló que en los municipios de Copándaro y Tarímbaro cultivan la flor de cempasúchil y pata de león con una producción estimada para este año de 288 mil 140 toneladas y 66 mil toneladas, respectivamente.
Mientras que en los municipios de Tuxpan, Jungapeo, Irimbo y Zitácuaro, se produce la flor conocida como nube y gladiola en una cantidad de 639 mil 699 toneladas, de ellas 397 mil 699 son de gladiola y 242 mil de flor de nube.
Huergo Maurin explico que la “Noche de Muertos en Michoacán”, tiene una especial relevancia, no sólo por el aspecto cultural y turístico, sino porque aquí en la entidad se producen los cuatro tipos de flores que se vinculan con este ritual tradicional mexicano.