Huauchinango, Pue. – Por el incremento en el precio de los insumos y del gas licuado, panaderos de la Sierra Norte han comenzado a subir 50 centavos el precio de su producto.
De momento el aumento aplica solo para el pan de dulce, ya que el bolillo y la telera, mantienen su costo promedio de 1 peso con 50 centavos la pieza.
No obstante, existe la posibilidad de que en las próximas semanas el precio sufra una modificación que oscilaría entre los 20 y 40 centavos.
Al respecto tahoneros de Huauchinango, señalan que ya era insostenible mantener el precio del pan azucarado, sobre todo las piezas que van rellenas de otros productos.
Los ajustes a las tarifas de la gasolina y gas indispensable para la producción de algunas panaderías, así como de insumos para la preparación del pan como harinas y huevo, los han obligado a tomar esta decisión.
Con el ajuste al precio el típico pan de dulce como conchas, cuernos, bísquets, panques, donas entre otros, ahora se vende entre 3.50 y 4.50 pesos por pieza dependiendo del tamaño y calidad.
Los rellenos de piña, mermelada, budín, crema pastelera, queso y requesón y chocolate se ofertan entre 5 y 7 pesos.
Pese al aumento, quienes integran este gremio señalan que las ventas no han mermado, ya que la gente sigue consumiendo pan como parte de su alimentación diaria.